О реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по категориям споров в порядке медиации

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 26 января 2017 года было утверждено Положение о реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации со сроком реализации с февраля по июль 2017 года.

В настоящее время в указанное распоряжение внесены изменения и дополнения и срок пилотного проекта продлен до 31 декабря 2017 года.

Пилотный проект реализуется в специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, в районных и приравненных к ним судах, рассматривающих гражданские дела, в специализированных межрайонных экономических судах.

Целью данного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации.

Задачами же являются: расширение сферы применения примирительных процедур; минимизация судебных расходов граждан; выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.

Круг споров, по которым необходимо проведение медиации расширен.

Кроме ранее установленных категории дел, а именно: в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, об отобрании ребенка от других лиц, о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года); трудовые, по которым не предусмотрено обязательное досудебное обращение в согласительную комиссию в порядке пункта 1 статьи 159 Трудового Кодекса РК; наследственные; возникающие между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир; о выселении, по вопросам управления кондоминиумом; о расторжении барка и разделе имущества; по договорам займа; страховые, дополнены следующими категориями дел:

- о праве собственности на имущество;

- по договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки;

- о защите прав потребителей;

- по корпоративным спорам;

- связанных с оказанием медицинских услуг.

Медиация проводится по соглашению сторон судьей в суде либо медиатором, осуществляющим примирительные процедуры.

Медиация будет проводится с учетом требований норм Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан  и Закона «О медиации».

В ходе пилотного проекта стороны в письменном виде должны выразить свою позицию по участию в пилотном проекте и предоставить в суд в течение 5 дней письменное соглашение сторон, заключенного медиатором о проведении медиации.

В случае отказа от участия в пилотном проекте, стороны также направляют в суд письменное заявление об этом.

При заявлении ходатайства о проведении медиации медиатором и предоставлении суду договора, заключенного сторонами и медиатором, производство по делу приостановится в соответствии с подпунктом 7) статьи 272 на срок не более 10 рабочих дней.

При заявлении ходатайства сторонами о проведении медиации судьей, медиация проводится в суде в течение 10 рабочих дней.

Судья, в производстве которого находится дело, выносит определение об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и прекращении производства по делу в соответствии с подпунктом 6) статьи 277 ГПК и статьей 410 ГПК.

В определении об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и прекращении производства по делу суд указывает о возврате государственной пошлины в соответствии с частью 3 статьи 278 ГПК.

Если стороны не достигли соглашения при проведении медиации, производство по делу возобновляется и подготовка дела к судебному разбирательству производится в общем порядке.

 

Ертаева Роза,

судья Акмолинского областного суда

 

 

Источник: 
пресс-служба Акмолинского областного суда
Отзывы и предложения