Уголовное дело прекращено в связи с введением в действие закона, отменяющего уголовную ответственность

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Жаксынском районном суде рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданки Е. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 108 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Судом установлено, что гражданка Р. в порядке части 1 статьи 408 Уголовно-процессуального кодекса обратилась в суд с жалобой о привлечении гражданки Е. к уголовной ответственности по статье 108 Уголовного кодекса мотивируя тем, что гражданка Е. умышленно нанесла ей телесные повреждения, причиняя ей легкий вред здоровью.

3 июля 2017 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы», который введен в действие 15 июля 2017 года.

На основании статьи 1 пункта 6) указанного Закона, уголовная ответственность по статье 108 Уголовного кодекса отменена. Согласно статьи 4 пункта 6) Закона, ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривается статьей 73-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Постановлением суда уголовное дело по обвинению гражданки Е. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 108 Уголовного кодекса прекращено, в связи с введением в действие закона, отменяющего уголовную ответственность за совершенное деяние. 

Источник: 
пресс-служба Акмолинского областного суда
Отзывы и предложения